Erstausführung: ca. 1989 auf Gaidaros (Agathonissi), Ägäisinsel südlich Samos
Rezept für 1 große Aufflaufform 25 x 35 cm
Das sind ca. 6..8 Portionen
Zeitbedarf: 4 Stunden
Zutaten:
1,5 .. 2 kg Oktopus,
frisch oder tiefgefroren
mindestens 1,5 Liter Rotwein
4 cl Sherry (dry)
4+ Zwiebeln
1-2 Knoblauch-Knollen(!) nach dem Putzen sind das ca. 25 Gramm
Ingwer (daumengroßes Stück)
500 g Karotten
1 Banane
2 EL Honig (ersatzweise: Zucker)
2 Stück Fischboullionwürfel
100+ g Tomatenmark
100+ g Butter
Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuß, Zimt (ganz wenig!),
10+ Nelken, Koriander, Kurkuma, Curry hot, Chilli, Paprika süß,
2 Lorbeerblätter
Dazu: (Weiß)Brot und/oder Spaghetti, sehr lecker
Knoblauch und Ingwer ganz klein hacken/wiegen (Konsistenz: Mus).
Butter, Fischboullion, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, scharfe
Gewürze glasig anbraten, am besten in einer Extrapfanne.
Mit dem Dry-Sherry ablöschen.
Erstmal mit etwas Rotwein flüssiger machen.
Die Banane in Scheiben hineinschneiden.
Mit dem Honig und Salz und Pfeffer und minimal Zimt nochmals so abschmecken,
daß das Ganze schon würzig schmeckt.
Dieses Abschmecken ist schwierig und wichtig.
Evt. nochmal Muskat darüberreiben.
Evt. nochmal nachsüßen.
Aus der Pfanne umschütten in die große Auflaufform.
Alle zu verwendenden Oktopusteile (siehe unten)
nach und nach und ständigem Erhitzen der Form hinzufügen.
Die Karotten in Scheiben schneiden und hinzufügen.
Nun (1..2) stundenlang Köcheln, immer wieder Rotwein hinzufügen, bis alles dunkelbraun ist. Das Fleisch ist dann normalerweise auch ganz zart.
Dazu reicht man Weißbrot, Baguette und/oder, was auch gut passt: Spaghetti
Am besten schmeckt unser Stifado, der an Bord FERTIGgeköchelt wird,
wenn ihm am Abend in der Lagerfeuerglut der "Rest" gegeben wird.
Und noch viel besser schmeckt der Stifadorest jedoch am nächsten
Tag !
Piep - piep - piep ... Guten Appetit !
Tom
Nach meiner Erfahrung:
Post an mich
Zu meiner Homepage
Buchtip dazu (leider vergriffen, aber manchmal hat man im Antiquariat
Glück)
siehe dort auch Seite 62, "Rindfleisch- und Zwiebeleintopf: Stefado"
Sarah Maxwell:
Griechische Meze-Gerichte - 100 kleine unverwechselbare Leckerbissen.
(Originaltitel: Meze Cooking)
Deutsche Ausgabe erschienen im Könemann Verlag Köln 1995
ISBN 3-89508-115-9 (10 DM)
Stand: 15.11.2002