nach: http://www.swr-online.de/swr4rp/rezepte/rezepte981012.html
Erstversion: Weihnachtsessen 26.12.2001
Zweitversion: Weihnachtsessen 26.12.2002
80 g Butter
1,5 kg Sauerkraut (mit heißem Wasser abbrühen, lange und
gut durchspülen)
150 g Zwiebelstreifen, Schalotten
0,7 nicht-zu-trockener Riesling
0,25 l Geflügelfond (kann weg)
0,25 l Fischfond (oder mehr)
50 g Crème fraîche (kann entfallen)
Salz, gemahlener Kümmel, Wacholderbeeren
3 Varianten (der Clou sind die ca. 4..5 verschiedenen Sorten Fisch oder Schalentiere)
Variante 1: nur Süßwasserfische
360 g Hechtfilet
360 g Zanderfilet
360 g Forellenfilet
36 Flußkrebse
was nicht gut dazu schmeckte: Welsfilet - ist zu bitter
Variante 2: nur Seewasserfische
300 g Lachsfilet
300 g Heilbuttfilet oder Thunfischfilet
300 g Seelachsfilet oder 300 g
Rotbarschfilet
250 g TK-Garnelen (passen
übrigens
am besten zum Sauerkraut)
Variante 3: Süß- und
Seewasserfische
gemischt
Zander, Lachs, Seelachs, Thunfisch, Garnelen:
top !
Die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.
Sauerkraut dazu geben mit geschlossenem Deckel kurz andünsten
und mit Riesling ablöschen.
Wichtig: Stunden vorher das Sauerkraut
zubreiten, köcheln lassen oder im großen Topf warm halten
Fisch- und Geflügelfond hinzufügen und mit Salz und
gemahlenem
Kümmel und Wacholder abschmecken.
Unter regelmäßigem Rühren mindestens eine Stunde
köcheln
lassen.
Fischfilets in sechs Portionen à 60 g schneiden.
Der portionierte Fisch und die Flußkrebse (oder Garnelen)
werden
einfach kurz vor Beendigung
des Garprozesses auf dem Sauerkraut
gedämpft
! That's it.
Kochstart:
Abdecken und mit dem Sauerkraut ca. 6 Minuten weiter dämpfen.
Kochende:
Zum Anrichten wird das Sauerkraut mit Crème fraîche
(kann
entfallen) verrührt und auf einer große Platte angerichtet,
der gegarte Fisch kommt obendrauf, zuletzt die Flußkrebse.
Sofort servieren, ist doch klar.
Im Prinzip richtet man in der Mitte einen großen Berg Sauerkraut
an und "stellt" die Fischstücke reihum.
So haben wir es in den 90er Jahren in Colmar (Elsaß) genossen.
Das Foto hier ist nicht so gut gelungen - wird demnächst durch
ein besseres ersetzt.
Beilage: Kartoffelpüree
Eines der wenigen Gerichte, zu dem man kein Baguette reichen muss.
Dazu nimmt man dann noch eine Prise echt netter Gäste ... (nie
ohne !)
... und einige Flaschen Gewürztraminer vom Weinhof
Scheu -
wenn man den Scheu nicht kennt, dann in Berlin erhältlich in der
Friedenauer Weinhandlung am Rathaus Friedenau,
gleich in der Nähe meines Lieblingsrestaurants, des TOMASA
Friedenau